梅干しを作ってみよう!【もぐらの節約ガーデニング】

Let's play 節約ガーデニング

我が家では今年もたくさんのができました。
そこで、梅干し梅酒をつくることにしました。

【梅干し】


【梅干し】

・容器をきれいに洗い乾かして、内側を焼酎できれいに拭きます。

の実をきれいに水洗いし、水気をきり、つまようじなどで、
 へたを取り除きます。

・キッチンペーパーなどで、水気を丁寧に拭きとり、焼酎をまぶします。

・準備していた容器の底にあら塩を敷き詰め、とあら塩を交互に
 重ね入れ、最後はあら塩で表面を覆います。

・落とし蓋をして、重石をのせ、冷暗所に保存します。

・赤じそは、葉だけをとり、よく水洗いして、水気をきり、あら塩で
 もみ洗いしたら、汁を捨てます。

・新しく(保存用)容器をきれいに洗い乾かして、内側を焼酎で拭き、
 塩もみした赤じそを敷き詰めます。

・別容器で作っていたを入れ、赤じそ、の順に入れて最後に赤じそで
 梅を隠します。

・別容器に残ったからでた水を入れ、冷暗所で保存。

・できあがりです。

果肉が厚く、種が小さい小梅小梅 竜峡(こうめ・りゅうきょう)

赤ちりめんしそ [春まき野菜のタネ]



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